永济 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 永济 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
永济网 > 旅游 > 正文

一线教师解析兰州中考试题 语文:考查知识积累

2019/8/12 19:55:40 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

兰州中考开考,本报邀请一线教师解析试题

语文:考查知识积累 物理:试题重视“双基”

陪伴考生的家长们在考场外等待。兰州晨报记者房毅摄

  每日甘肃网6月17日讯(记者武永明)今年中考首日结束的语文、物理两科试题难不难?题量大不大?考查的重点是什么?有哪些特点?哪些环节考生答卷时容易失分?本报邀请一线教师对今年的中考试题进行了解析。

  语文:考查语文素养注重实际应用

  兰州三十四中骨干教师陈芳

  试题与去年中考相比有以下特点:形式上(板块、题的类型和题量)基本没有变化。内容上有较强的思想性、时代性和浓郁的地方特色。考查方式灵活新颖,既侧重考生语文基础知识的积累,也侧重考生综合能力的测试。同时,试题考查更为新颖,知识点考查难度适中,考查的内容涉及到七年级到九年级的核心知识。

  语文试卷与去年相比题型稳中有变,如第一大题中,近三年的考题中没有标点符号的题,而今年出了一道;作文的形式也与近3年的略有不同,是裸题作文。作文难度不大,就看考生能否仔细审题,写出契合题意的作文,但是得高分不是很容易。试卷最大的亮点有:

  1.具有浓郁的地方特色。

  “综合性学习”选的材料是“兰州的太平鼓”,选材既有太平鼓的历史、形式以及太平鼓给人带来的感受等,作为兰州的考生读起来很亲切,很有话说,所以这道题即使得不到高分,也不容易失分。

  2.具有较强的思想性和时代性。

  两篇现代文阅读无论是《守桥》,还是《良好习惯的养成》,都具有较强的思想性,让考生在考试的同时接受思想教育,这是非常难能可贵的。时代性巧妙地体现在病句修改中,在病句修改这道题中提到了这个夏天刚刚走上兰州街头的“知豆DI”,充分体现了这套试题与时俱进的特点,也是语文学科与现实的结合更加紧密。

  这套试题有两道题容易失分。一道是根据语境选择标点符号,其中一处前后两句是并列的关系,要选填分号,考生稍不仔细,就会选为破折号;另一道是文言阅读题,题目要求“请简要概括”,考生会直接把原文抄上去。

  总之,这是一套高质量的试题。既全面考查了考生的语文素养,同时兼顾了情感态度价值观的培养目标,关注了考生的生活,时代感鲜明,特别注重语言文字在生活中的实际运用,挖掘了地方特色,每道题都精雕细琢,整套题是一幅优美的画卷。

  物理:注重考查能力难度分布适宜

  兰州三十四中骨干教师李玉双

  试题考查内容比较全面,试题难度与去年基本持平。试题重视“双基”,知识点覆盖面广,题目新颖,注重考查能力,起点较低,难度分布适宜。

  1.稳定为主,稳中求变,变中求新。

  试题共有五个大题共36小题,与往年相同,难度设计上仍按难中易比例为1:2:7。考查知识覆盖了初中物理主干知识,包括力、热、声、光、电(含电磁)五大模块。试卷结构和考核内容上变化不大,但考核知识的角度和考试内容的载体追求新的变化,更加注重物理本质和学生能力的考查。

  2.与实际生活联系,趋向于实际应用的考查,体现了“从生活走向物理,从物理走向社会”的新课程理念。

  如第1题对物态变化、第2题对声现象的考查,第16题家庭电路和安全用电,第17题以逆流行船为研究对象考查机械运动的知识,第21题楼顶装避雷针考查电荷。这些题目都比较贴近生活,符合考生认知特点,不但考查了是否通过学习和探索掌握了物理学的基础知识与基本技能,还考查了应用物理知识解决生活中简单问题的能力。

  3.经典题型赋予新的视角,继承与创新巧妙结合。

  在继承经典试题精华的基础上,注重在知识和方法的交汇处进行有机迁移、巧妙整合,关注基础,突出重点。如实验题第31题验证“阿基米德原理”的实验,考查了二力平衡、浮力、重力等基础知识的综合运用。第32题探究“电流与电压的关系”的实验,考查电流表的应用、滑动变阻器、欧姆定律等相关内容,综合性强。

  4.注重知识的拓展和能力的考查,有利于今后物理的学习。

  今年物理试题比较重视知识的拓展和能力的考查。如第20题“弓开如满月,箭去似流星”融入语文知识;第15题考查对复杂电路的分析和计算能力;第24题考查受力分析和平衡力、杠杆的相关知识,但融入了力的合成与分解问题;计算题第36题考查动态电路的分析及欧姆定律、电功率公式的应用。这几个题目既考查了基本知识和分析问题的能力,又为今后物理的学习打下很好的基础。

  总之,今年中考物理试题从试题结构、考查内容上基本延续近几年的特点,强调基础知识、注重能力考查、回归教材、联系生活实际。试题难度设置层次分明,既有单一的知识点的考查,又考查了物理相关知识的综合应用。考生得分容易,但得高分难,要求考生真正学懂物理才能轻松作答。


本篇新闻热门关键词: 
相关阅读:
江苏成人高考 http://www.jsckw.org/

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.